Estudios y Reportes Carrera Agronomia UACh

Publicado el 15 febrero, 2021 | por editor

Pronóstico de rendimiento de papa temporada 2020/21 en el sur de Chile

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Fig. 1. Tipos de rendimientos (potencial, potencial en secano y actual) (A) y relación entre los rendimientos simulados y observados con el modelo de simulación SUBSTOR-POTATO con el cultivar de papa Patagonia en condiciones de riego y secano (B) en el sur de Chile.

El cultivo de papa se desarrolla principalmente en el centro sur de Chile (VIII a X regiones) en condiciones de secano (sin riego) durante la época de primavera-verano (noviembre-marzo). En el cultivo se pueden diferenciar tres tipos de rendimiento dependiendo de los factores limitantes que estén afectando el rendimiento (Fig. 1A).

Por ejemplo, existe el rendimiento potencial el cual es el rendimiento que se puede alcanzar con un óptimo manejo agronómico (semilla de calidad, sin limitaciones de agua, nutrientes, malezas, plagas y/o enfermedades). Después sigue el rendimiento potencial limitado por agua, donde el único factor que lo limita es la disponibilidad de agua (cultivos en secano, pero con óptimo manejo agronómico) y que, por lo tanto, son rendimientos variables dependiendo de la temporada de precipitaciones.

Por último están los rendimientos actuales que corresponden a los rendimientos promedios que alcanzan los productores en un determinado ambiente y que, en consecuencia, reflejan la interacción de distintos factores de manejo agronómico que limitan el rendimiento (Fis. 1A). En este sentido, el cultivo de papa presenta altos rendimientos potenciales (100 – 120 toneladas/ha), pero cuando se realiza en secano el rendimiento alcanzable podría reducirse a 70 t/ha en temporadas de altas precipitaciones. Finalmente, según datos de ODEPA, el rendimiento actual es bastante menor a estos valores, promediando las 43 t/ha (promedio región de los Río y Los Lagos temporada 2019-20) debido a los distintos problemas en el manejo agronómico del cultivo (calidad de semilla, fecha de plantación, malezas, fertilización, riego y enfermedades). Por lo tanto, en producciones de papa en secano, la diferencia entre los rendimientos potenciales limitados por agua y los rendimientos actuales dan cuenta de las pérdidas del rendimiento por factores de manejo agronómicos. En consecuencia, estos tipos de rendimientos son valore de referencia útil para que los productores ajusten sus manejos agronómicos en la búsqueda de incrementar los rendimientos de forma sustentable.

PROYECCIÓN DE RENDIMIENTOS

Actualmente (hasta el 19 de enero) nos encontramos en la mitad del crecimiento de los tubérculos (asumiendo una plantación el 4 octubre). Por lo tanto, es un buen momento para hacer una proyección del rendimiento limitado por agua de le presente temporada. El modelo de simulación SUBSTOR-POTATO es un modelo ampliamente utilizado a nivel global y en el sur de Chile ha demostrado buenos resultados de simulación cuando se comparan los rendimientos simulados versus los observados en distintos ambientes donde el único factor limitante es la disponibilidad de agua (Fig. 1B).

Al utilizar este modelo con datos climáticos diarios (agromet.inia.cl) para simular el crecimiento de tubérculos en las últimas temporadas en Máfil, Osorno y Fresia se puede observar la gran variabilidad del crecimiento de los tubérculos (distintas líneas de crecimiento) en temporadas pasadas debido a la variabilidad climática entre años, donde la disponibilidad de agua es el factor principal en la definición del rendimiento en el cultivo de papa en secano. Dependiendo de la localidad, los rendimientos mínimos y máximos podrían fluctuar entre 39 y 92 t/ha (en años secos y lluviosos, respectivamente), con un promedio general a alcanzar en secano de 67 t/ha (rendimiento promedio potencial imitado por agua) (Fig. 2).

g2

Fig. 2. Simulación del crecimiento de tubérculos en distintas temporadas en Máfil (temporadas 2013 al 2020), Osorno (temporadas 2010 al 2020) y Fresia (temporadas 2013 al 2020) en condiciones de secano. Las líneas negras corresponde al promedio de las temporadas, mientras que la línea roja muestra la simulación del crecimiento actual en lo que va de la temporada hasta 19 enero de 2021.

Claramente, se puede apreciar que en las tres localidades la trayectoria actual del crecimiento de tubérculos de la presente temporada (línea roja) va por debajo del crecimiento promedio de todas las temporadas (línea negra). Por lo tanto, aparentemente esta temporada no corresponderá a un año bueno para la producción de papa en condiciones de secano. Por lo tanto, de no presentarse más precipitaciones en lo que queda del cultivo (40 – 50 días), se podría proyectar que el rendimiento alcanzable en secano estará por debajo del promedio (Fig. 2) con una proyección promedio de rendimiento final de 55 t/ha en condiciones de secano y manejo óptimo del cultivo, el cual podría ser el rendimiento de un productor con alto nivel tecnológico produciendo en secano. Sin embargo, en este escenario, de bajas precipitaciones, probablemente el productor promedio (con deficiencias en el manejo agronómico) estará produciendo un 20% por debajo de esta proyección lo que podría equivaler a un rendimiento de 44 t/ha.

En resumen, en esta temporada de crecimiento e independientemente de la localidad, el cultivo de papa se está desarrollando en condiciones ambientales por debajo del promedio de las últimas 10 temporada. De no producirse precipitaciones importantes en lo que queda de cultivo (40 – 50 días), se proyecta que los rendimientos potenciales en secano estarán por debajo de un año promedio, por lo tanto, en lo posible es recomendable aplicar riego de forma semanal apuntando a aplicar 40 mm de agua por semana, de esta forma se podría incrementar la tasa de crecimiento de los tubérculos, incrementando el rendimiento al final del cultivo.

 


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