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Publicado el 12 septiembre, 2016 | por editor

Matrimonio osornino creó súper alimento elaborado por quínoa 100% chilena

Buscando una alternativa para alimentar a su hija Catalina, quien a los seis meses de vida le diagnosticaron una alergia a la proteína de la leche de vaca, la caseína, es que el matrimonio compuesto por Daniela Winkler (kinesióloga) y Felipe Ríos (médico cirujano), dos profesionales de la salud de Osorno, creó Ki-Nua.

Se trata de un nuevo suplemento instantáneo en polvo disponible en el mercado, el que es elaborado 100% con quínoa chilena, sin gluten, azúcar, sodio añadido, colorantes, preservantes, ni trazas de alimentos alergénicos. Este alimento es ideal para todas las personas que no consumen proteína animal, por opción o por necesidad, como veganos y vegetarianos; a los alérgicos a la proteína de leche de vaca, o quienes sufren enfermedades con mala absorción.

PROCESO

Cuando la pequeña, hoy de tres años, comenzó su alimentación completa se dieron cuenta que también era alérgica a otros alimentos como la carne de vacuno, carne de cerdo, huevos, almendras y soya -entre otros productos.

“Nos enfrentamos al desafío de qué darle en vez de leche, en la ciudad de la leche y la carne”, cuentan.

Para satisfacer las necesidades nutricionales de Catalina, este matrimonio primero quería probar con una bebida en base a arroz, pero en su búsqueda conocieron al experto en esta materia, Hernán Pacheco, quien les mostró los beneficios de la quínoa.

En este proceso se dieron cuenta de la creciente demanda por alimentos funcionales y la cantidad de padres que enfrentaban una situación similar a la que ellos vivían. El objetivo de esta pareja de emprendedores apunta a todos los que buscan alternativas para una alimentación más saludable, desde bebés hasta adultos mayores e incluso deportistas.

“Aún no se asume que comer mal no sólo engorda (que es lo que le preocupa a la mayoría), sino que nos enferma. Por algo somos el país que más consume bebidas azucaradas”, advierte Daniela, destacando la necesidad de abrir la oferta de productos que ayudan a mantener la buena salud de la población.

“La quínoa es un pseudocereal maravilloso, la mejor proteína vegetal del mundo, tiene todos los aminoácidos esenciales, calcio, los ácidos grados omega 3 y 6, vitamina B, fibra vegetal, una buena cantidad de calorías y no contiene colesterol”, describe Felipe Ríos.

ELABORACIÓN

Durante su elaboración, Ki-Nua atraviesa un riguroso proceso que mantiene las cualidades naturales de las materias primas utilizadas. Otro plus es la formación de los emprendedores.

“Que sean dos profesionales de la salud detrás de la creación de los alimentos es un plus y esto le ha dado fuerza a Ki-Nua, pensando en el beneficio que tiene en la persona. Por ejemplo, un médico que es súper estricto con la alimentación de su hija nos decía que le daba confianza el producto, ya que nació como respuesta a una necesidad real y no por una motivación meramente comercial”, comenta Daniela.

SABOR Y PRECIO

Ki-Nua se puede consumir al desayuno, al almuerzo o en otras comidas, como ya lo hace el matrimonio Ríos-Winkler. “Nuestra hija Catalina ya tiene 3 años, toma Ki-Nua en la mañana acompañado de leche vegetal, y además en la colación que lleva al jardín infantil. También comemos la quínoa en polvo en batidos de fruta o se lo agregamos a las ensaladas, lo cual es súper potente porque añade la proteína a los vegetales”, cuenta Daniela.

En relación a la competencia (un producto importado de Colombia), Ki-Nua es 20% más barato, y además está hecho con quínoa chilena, que tiene mayores propiedades nutricionales. También cuentan con una versión con berries nacionales, el Ki-Nua & Maqui, que aporta más de 2/3 de los antioxidantes del día, y otra acompañada de murta.

El producto viene a romper la idea de que estos alimentos sólo son para los paladares gourmet y para las personas con alto poder adquisitivo. De hecho, tiene un precio que va entre $9.500 y $10.900 (valor sugerido para la venta en tiendas de especialidad) en el caso del envase de 400 gramos. También hay una versión en caja con 7 sachets individuales cuyo valor es bajo los 8 mil pesos, cuya principal ventaja es que puede ser llevado donde quiera, para acompañarlo con el producto de su preferencia y a la hora que guste.

APOYO

El producto fue desarrollado como parte de la iniciativa “Jóvenes innovadores” de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura junto a la Embajada del Reino Unido a través del Fondo Newton-Picarte e InnovateUK, para proyectos de alto impacto en el sector agrario, agroalimentario y forestal del país. Además, Ki-Nua es apoyado por el Programa Regional de Apoyo al Emprendimiento, Región de Los Lagos de Corfo.

Como parte del fondo de FIA, Daniela y Felipe participaron en diciembre en una gira técnica de alto nivel a Inglaterra donde tuvieron visitas a las universidades Cambridge y Oxford y reuniones con empresas. “Nos abrió la cabeza para profundizar el plan de negocios y definir bien el producto”, destaca el matrimonio. Gracias a esa visita, trajeron contactos para llevar Ki-Nua al mercado británico, y también tienen planes de llegar a Australia y México.

Ki-Nua podrá ser encontrado en tiendas de especialidad, y de productos naturistas, además de venta directa a agrupaciones de alérgicos o celíacos. Ya están en locales de Osorno, Puerto Varas y Santiago, y la idea es expandirse al resto de las regiones. También puede comprarse en internet en www.tucajita.cl o en www.ki-nua.com.

 


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