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Publicado el 28 julio, 2015 | por editor

Los requerimientos de los productores de arveja en vaina verde

En La Araucanía, la producción de arveja en vaina verde para consumo fresco se basa en la variedad Utrillo, que es de vaina más grande y fácil de desgranar. Dentro de los costos de producción, la semilla es el ítem más relevante, ya que un kilo de ésta puede comercializarse a 4 mil 200 pesos o más, costo muy elevado para los pequeños productores.
Sin embargo, la semilla de arveja pueden producirla los mismos agricultores, a un precio muy inferior, si se toman en cuenta algunas recomendaciones básicas, como por ejemplo, el momento de cosecha y trilla, y medidas de control del insecto conocido como el bruco de la arveja.
En este sentido, Utrillo es una variedad cuyos derechos del obtentor han expirado, de manera que es posible producir y comercializar semilla sin pago de royalties. Por este motivo, INIA Carillanca hizo entrega de 200 kilos de semilla a pequeños productores de Nueva Imperial, que son parte del Programa Desarrollo Territorial Indígena (PDTI), Meli Lof 1. Este insumo, tan valioso para los agricultores, destaca por calidad y será usada como semilla fundacional para que los agricultores del programa citado establezcan sus propios semilleros, bajo la asesoría de Carillanca.
“A esto se suma la publicación y entrega de material impreso con recomendaciones técnicas para producir semilla de arveja de buena calidad, y un informativo con recomendaciones técnicas para producir arveja en vaina verde para consumo fresco, con buen rendimiento y calidad, a fin de aumentar la rentabilidad de este cultivo”, comentó el Dr. Mario Mera, especialista en leguminosas de Inia.

Los Agricultores
El PDTI Meli Lof 1 está ubicado al sur de la comuna de Nueva Imperial, sector de Nva Imperial y tiene un alto componente mapuche. Aquí se encuentran las Comunidades Indígenas Domingo Coliman, Sector Caucauche y Juan Luis Huenul, Sector Traiful y Sector Traitraico. De manera conjunta, la cantidad de hectáreas asciende a más de 550, donde viven más de 252 familias, de las cuales el 99% es mapuche.
Respecto a la comunidad Juan Luis Huenul, Sector Traitraico, está compuesta por 150 familias mapuche, de las cuales 80 viven en el sector y 66 forman parte del PDTI Meli Lof 1, Programa de Desarrollo Territorial Indígena, financiado con recursos de Conadi, a través del Instituto de Desarrollo Agropecuario, desde septiembre del 2012 y ejecutado por la Consultora Pangueco Limitada desde 2013 a la fecha.
La comunidad Juan Luis Huenul Sector Traitraico y PDTI Meli Lof 1, destaca por contar con una directiva y presidentes dedicados al desarrollo de su comunidad. Por lo anterior, a través de Indap han dado prioridad o la postulación de proyectos en forma comunitaria. A la fecha han podido adquirir maquinaria agrícola que les ha permitido mecanizar su agricultura, haciéndola más eficiente.
Por la ubicación geográfica de sus terrenos, los cultivos más rentables son la producción de leguminosas en vaina verde, como arvejas, variedad Utrillo, habas variedad Aguadulce y poroto variedad Brío.
“A través del PDTI Meli Lof 1, se ha tomado este rubro como uno de los que hay que priorizar para cumplir con los objetivos del programa. En tan sólo 1 hectárea de arveja para vaina verde, la utilidad puede ser de 4 millones de pesos, por lo mismo es el rubro principal para muchas familia del sector. Para reforzar las asesorías técnicas que brinda el programa, se ha solicitado a INIA su apoyo en esta labor, ya que son referentes en la región y cuentan con un destacado especialista en el rubro, me refiero a Mario Mera”, comentó Danittza Krause, ingeniero agrónomo, jefe técnico del PDTI.


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