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Publicado el 13 julio, 2015 | por editor

Berries : el producto estrella de la Cooperativa Campesina de Gorbea

Con una inversión de 45 millones y en el marco de un Proyecto Asociativo para la Microempresa de Corfo, la Cooperativa Campesina Multiberries Gorbea, compuesta por 17 productores dieron un paso adelante para hacer crecer su negocio, es así como inauguraron la Planta ubicada cerca del cementerio general de Gorbea en un terreno cedido a comodato por el Municipio.

El alcalde de Gorbea, Juan Esteban Meza, destacó que la iniciativa es muy importante para la Comuna, “Este es el primer gran proyecto productivo en nuestra comuna, constituye el trabajo de un grupo de microempresarios de nuestra zona, lo que nos orgullece. Como municipio entregamos en comodato el terreno donde se encuentra emplazada esta planta de procesos. Son 4 mil metros cuadrados para que ellos puedan funcionar”.

Guillermo Garstman, encargado de la planta y miembro de la Cooperativa señaló que la planta tiene una capacidad para deshidratar 1.800 kilos de fruta y entre 600 y 800 kilos de hierbas medicinales, todo esto a través de aire caliente, “tenemos un fogón donde se calienta una cámara de 10 metros cúbicos de aire. Esto está programado con un panel computarizado, el que varía en temperatura y humedad dependiendo el producto”.

Cristián Salas director regional de Corfo, presente en la inauguración, indicó que estos microempresarios iniciaron su trabajo como agrupación el 2002, convirtiéndose el 2009 en Cooperativa. “La murtilla, el maqui, frambuesa, frutilla, arándano y el phisali, son algunos de los frutos que ellos producen, recolectan, compran y venden. Con la instalación de esta planta, han dado un gran paso orientado a dar valor agregado a sus productos, desarrollando productos orientados al mercado Gourmet”.

Mercado

Juanita Aguilera vicepresidenta de la Cooperativa Multiberries, señaló que a partir del mes de diciembre comenzaran a comercializar los nuevos productos, “los productos que estamos trabajando son de excelente calidad, es por eso que nos hemos orientado a un mercado gourmet. Estamos elaborando productos 100% naturales que hemos trabajado con un ingeniero en alimentos y una Chef, estamos hablando de productos como Jugos de maqui manzana, frambuesa, arándano y frutilla- bases para tortas y helados, aderezos para carnes y hierbas medicinales”.

Inicialmente el mercado al que apuesta la cooperativa será nacional y estará orientado a restaurantes y hoteles gourmet al igual que tiendas especializadas.

Sobre el significado de la marca Juanita destacó, “el nombre de nuestra marca nos representa mucho ya que significa murtilla en mapudungún, que es el fruto que marca nuestros inicios como agrupación”.

El director de Corfo, Cristián Salas enfatizó sobre el mercado al que apuntaran estos productos, “cada vez hay más espacio para lo natural, hay países que pagan buen precio por los productos 100% naturales y de calidad, el mercado Europeo y de EE.UU, son asiduos compradores de estos productos”.

“La Cooperativa está produciendo productos orgánicos con valor agregado y de alto beneficio para la salud, como el caso de la murtilla que tiene un elevado índice de antioxidantes, es un producto con un alto potencial de comercialización y es una especie de origen chileno. El Phisali es otro fruto que la cooperativa se encuentra produciendo, el cual posee un alto contenido de proteínas, vitaminas y minerales”.

 


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