Reportajes carne a china

Publicado el 26 octubre, 2015 | por editor

Carne a China: a la conquista del gigante asiático

El mercado chino para la exportación de carne bovina es poco explorado por nuestro país. Sin embargo, existe la demanda y representa una gran oportunidad para el rubro de la zona sur de Chile.

De acuerdo a los datos, China tiene 1.400 millones de habitantes, con una clase media que supera los 300 millones y cuyos hábitos de consumo de carnes rojas se han ido occidentalizando y creciendo en forma constante en los últimos años. Anualmente China importa cerca de 350 mil toneladas de carne bovina en distintas formas y de distintos tipos de animales.

VENTAJAS

El director regional de ProChile de la Región de Los Lagos, Ricardo Arriagada, informó que a partir de febrero de este año se abrió la oportunidad para ingresar con carne chilena al mercado de China, luego de la firma de un acuerdo entre organismos sanitarios de ambos países.

“Esta es una gran oportunidad para el sector, que ya comenzó a ser aprovechada. Desde el año pasado se han realizado exportaciones de ganado en pie a China, con envío de varias partidas de vaquillas, y desde el segundo semestre de este año, luego de una exitosa misión de empresarios de la zona a ese país, se ha comenzado a exportar carne congelada y procesada de vacuno, con un ritmo de dos contenedores semanales, por lo que estamos muy optimistas respecto a este mercado”.

En la misión comercial –cofinanciada por ProChile- realizada en mayo de este año y liderada por la Corporación de la Carne (Corpcarne) a la ciudad de Guangzhou, en China, la delegación conoció el mercado que en ese país existe. Participaron los representantes de las plantas faenadoras Frigosorno y Frima , de la Región de Los Lagos, y Frival de la Región de Los Ríos.

“La demanda de carne bovina en ese enorme país asiático es inconmensurable y todos los países, de alguna manera, deberíamos poner nuestra mirada allá”, enfatizó el presidente de Corpcarne y gerente de la Feria Osorno, Harry Jurgensen.

“Vemos que existen grandes expectativas para la carne bovina en ese mercado, porque es tremendamente masivo y porque la demanda es tan grande que nos permite participar, nuestros costos y precios lo permiten”, agregó.

A ello, el gerente de Frival, Jorge Gasic, señaló que se suman los beneficios del tratado de libre comercio que otorgan una ventaja arancelaria frente a otros países del Mercosur.

A juicio del gerente de la planta faenadora Frigosorno, Alejandro Anwandter, actualmente el comercio mundial se desplazó y China es el gran demandante. “Está comprando desde Brasil, Uruguay, Argentina. Nosotros hoy día recién estamos iniciando estas posibilidades, pero son posibilidades concretas y reales”, aseguró.

Harry Jurgensen apuntó a las oportunidades en tres ámbitos. “Los hábitos de consumo que hay en China, donde la mayoría de la carne se consume en cortes muy pequeños, en sopas o frita, permite el consumo de la carne de vaca, que en Chile no es muy apreciada. Por otra parte, es interesante el área de los subproductos para consumo humano –como las vísceras del animal- sin embargo ahí tenemos una falla por cuanto el protocolo suscrito con China no contempla los subproductos y prácticamente la importación que hace el país asiático de éstos la realiza a través de Hong Kong y esa es una triangulación que no es bien vista por China; entonces hay un tema necesariamente que resolver. La tercera opción que tenemos son los subproductos industriales, los grandes consumidores de cuero de vacuno también son los chinos, las curtiembres se están instalando allá, subproductos que a la vez ofrecen para el mundo automotriz, del calzado y vestuario; esa es otra gran opción”, detalló.

En la misión comercial –relató- establecieron contacto con 17 empresas importadoras de Guangzhou y otras ciudades vecinas.

A fin de poder abastecer ese mercado, Jurgensen comentó que “estamos preparando nuestra industria porque hay productos que se exportan congelados. Nuestras capacidades de congelado en general en las plantas son relativamente bajas, porque todas nuestras plantas están orientadas a comercializar carne envasada al vacío enfriada, pero China requiere congelado, entonces tenemos que adaptar e implementar nuestras instalaciones para producir el producto que ellos demandan”.

EXPERIENCIAS

Frival ya inició sus exportaciones al mercado chino, según informó Jorge Gasic. Dijo que ello “logrando adicionalmente una combinación muy interesante, que es compartir el envío de cortes de animales de alta calidad entre Europa y China, enviando a cada mercado los cortes que son más demandados. Esto nos abre la oportunidad de destacar en esos países la extraordinaria calidad de los productos que la industria y ganaderos de la Región están entregando al mundo”.

Asimismo Frigosorno. El primer contenedor de la planta faenadora salió en agosto de este año. “Ha sido una buena experiencia, hemos despachado cuartos de animales congelados y también animales completos”, precisó Alejandro Anwandter.

Añadió que: “Nosotros tenemos una tremenda demanda insatisfecha por parte de clientes de China y creemos que hoy día la hemos abordado en bajo volumen”.

Lo anterior por los protocolos que Chile debe cumplir para exportar, en materia de certificación, lo que constituye la principal barrera para aumentar los volúmenes de exportación hacia el mercado chino.

Al respecto, Jurgensen explicó que el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) debe adoptar las medidas para fiscalizar la aplicación de los anabólicos y a la vez facilitar las exportaciones.

En tanto, el gerente de Frival añadió que “como siempre en nuestro país, disponer de los animales exportables, constituye la principal limitante al desafío exportador de la industria. Con mayor razón en la actualidad, donde la posibilidad de exportar animales vivos ya es una realidad. El tamaño de la masa ganadera en Chile es muy pequeño y las exigencias del mercado chino son bastante rigurosas”.

Al respecto dijo que la autoridad china es sumamente exigente en sus protocolos de inocuidad y trazabilidad, pero adicionalmente exige que la carne provenga de animales que nunca han sido tratados con anabólicos.

El desafío, según el gerente de Frigosorno es que los organismos del Estado, en conjunto con los gremios y las plantas faenadoras lleguen a un consenso en la visión de desarrollo y apliquen las acciones necesarias para que esa visión se cumpla.

OTROS MERCADOS

De acuerdo a los datos entregados por ProChile, las cifras de exportación –a otros destinos- de carne bovina congelada o procesada de la Región de Los Ríos son pequeñas, alcanzando los US$ 712 mil el año 2014, sin que se registren envíos durante el primer semestre de este año.

En tanto, en la Región de Los Lagos, en las exportaciones de carne bovina congelada o procesada hay buenas noticias, señaló el director regional de ProChile, Ricardo Arriagada, con envíos por US$ 12,5 millones durante el primer semestre de este año, lo que se compara muy favorablemente con los US$4,8 millones registrados en el mismo período del año pasado.

En el año 2014 se registraron un total de envíos de esta carne bovina de Los Lagos por US$ 13,1 millones, lo que es muy positivo, según Arriagada, aunque sin alcanzar aún los niveles del año 2011, en que se exportó un total de US$ 21 millones.

En el caso de la carne de ovino procesada o congelada, los envíos de Los Lagos alcanzaron los US$ 318 mil durante el año 2014, pero no se han registrado envíos en el primer semestre de 2015.

Los principales países de destino de las exportaciones cárneas de Los Lagos fueron durante el año 2014 Colombia (US$ 7 millones), Alemania (US$ 1,5 millones) y Japón US$ 1,3 millones).

 


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