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Publicado el 1 octubre, 2018 | por editor

Chile y Brasil: el acuerdo que entusiasma a los productores orgánicos

Con más de 207 millones de habitantes, Brasil es el mayor mercado de Sudamérica, además es un importante productor y consumidor de alimentos orgánicos. Alrededor de un 15% de la población urbana (o sea, 6 de cada 10 personas) de ese país consumió productos orgánicos en el último año.

Por esta razón, la reciente firma de un memorándum de entendimiento (Memorandum of Understanding, MOU) para la apertura del mercado de alimentos y productos orgánicos entre Chile y Brasil es vista con buenos ojos.

Según explica el ministro de Agricultura, Antonio Walker, se trata del primer reconocimiento mutuo de analogías y similitudes en las normativas de producción orgánica negociado entre países de América del Sur.

“Estamos seguros de que, con esta firma, le vamos a dar un tremendo impulso a mucha gente que ha invertido mucho capital para producir alimentos orgánicos”, sostiene Walker.

¿Acuerdo de equivalencia de orgánicos?

Si bien, por ahora, sólo existe un acuerdo de entendimiento, ya que aún no se ha definido el acuerdo técnico (acuerdo de equivalencia), Ángel Centron, encargado regional de Recursos Naturales Renovables del SAG Araucanía, explica que con este paso se apunta a la homologación de normativa, esto es, que los productos orgánicos producidos en ambos países, sean equivalentes en forma recíproca.

Marcela Aravena, subdirectora Nacional de ProChile, sostiene que a través de la futura aplicación de un Plan Técnico Operacional emitido por el SAG, y firmado por las autoridades técnicas de ambos países, se logrará la comercialización libre y reconocida de los productos orgánicos chilenos y brasileños.

“Es decir, los productos orgánicos que cumplan con la normativa chilena podrán ingresar a Brasil con el sello orgánico de ese país, y los productos orgánicos que cumplan la normativa brasileña podrán ingresar a Chile con el sello orgánico chileno”, dice.

Aravena agrega que este acuerdo, que se suma al que Chile firmó con la Unión Europea en equivalencia de productos orgánicos, significa un importante incentivo para los productores en cuanto al cultivo de más productos y el aumento de las exportaciones.

Todos ganan

“Con esto, Chile gana en todo sentido”, enfatiza Sergio Gómez, gerente comercial de Bioaudita, compañía certificadora de la norma chilena de agricultura orgánica, ubicada en Chillán, en la región de Ñuble.

Gómez recalca que: “los productores orgánicos certificados para la norma chilena 20.089 podrán ingresar con el certificado maestro al mercado orgánico brasileño, sin un costo adicional (ya que el productor no pagará arancel por una normativa adicional)”.

Con esto, reitera Gómez, se podrá exportar los productos orgánicos a un mercado que está creciendo cada día en el consumo de alimentos más sanos, debido a la gran consciencia social que está tomando la población brasileña.

“Esto quiere decir que abre un nuevo mercado para comercializar los productos orgánicos y finalmente es un tremendo reconocimiento a la normativa chilena orgánica, ya que es muy exigente en todas sus materias, esto ayuda mucho a lograr la credibilidad en el consumidor final”, dice.

Gómez asegura que la única diferencia con el acuerdo establecido con la Unión Europea es que no habrá periodo de marcha blanca mientras comienza la vigencia (con el acuerdo CL-UE, hubo 6 meses marcha blanca).

“Para este acuerdo Chile-Brasil, no habrá meses de puesta en marcha blanca; es decir, cuando el acuerdo se oficialice si el productor orgánico está certificado para Chile, será reconocido de inmediato en el mercado brasileño”.

Por qué Brasil

Aunque Brasil se ubica en el decimosexto lugar de destino de los orgánicos chilenos, con envíos por US$ 1,7 millones en 2017, con el aceite de oliva y los vinos como los líderes, el futuro panorama es alentador.

No sólo es un fuerte consumidor, sino también tiene un fuerte potencial exportador. Tiene una superficie de producción de 950 mil hectáreas y en 2017 exportó a 76 países, con un crecimiento de 30% al año, con envíos por unos US$ 150 millones durante 2017.

En tanto, su oferta exportable es la caña de azúcar, arroz, café, cacao, palmitos, miel y castañas, entre otros, que se complementa muy bien con la oferta chilena.

¿Una buena noticia para la zona sur?

La región de Los Ríos concentra la mayor cantidad de producción orgánica a nivel nacional, con el 29% de la superficie a nivel nacional.

La Araucanía, por ejemplo, aportó con el 40% de los arándanos orgánicos exportados durante la campaña 2017/2018 y Los Lagos con una superficie de 2.617 hectáreas certificadas y 5.440 colmenas, presenta un gran potencialidad, destacando la producción de productos pecuarios, lácteos, de recolección silvestre y praderas, según datos del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).

En este escenario es válido plantearse las siguientes preguntas: ¿Cómo este acuerdo podría beneficiar a los pequeños productores? ¿Se abre una oportunidad para las regiones de la zona sur?

Según el encargado regional de Recursos Naturales Renovables del SAG Araucanía, Ángel Centron, este acuerdo permitiría que además de los agricultores certificados por una empresa certificadora, también puedan exportar sus productos los operadores de las Organizaciones de Agricultores Ecológicos.

En este contexto, el seremi de Agricultura de Los Lagos, Juan Vicente Barrientos, reconoce que Brasil es un mercado muy atractivo para los productores orgánicos de la Región.

“Abre un sinnúmero de oportunidades para nuestra agricultura. Este acuerdo, estamos convencidos, ayudará a estimular la producción orgánica en el territorio. En el caso de Los Lagos se beneficiará principalmente a los pequeños productores y asociaciones de este rubro, ya que permitirá estimular la inclusión de pequeños y medianos productores en el mercado de exportación”.

Matías Doggenweiler, de la Red de Productores Orgánicos Décima Región A.G, está igual de optimista. “Hasta el momento, nuestros principales compradores son locales, cada vez hay más gente que privilegia los productos orgánicos en la zona. La apertura del mercado brasileño será una oportunidad principalmente para los productores de alimentos procesados gourmet”, dijo.

Orgánicos en Chile

Durante el año 2017, un total de 245 empresas chilenas exportaron productos orgánicos por más de US$ 240 millones según datos de Odepa. En el caso de la oferta nacional, la producción orgánica considera productos frescos y procesados, donde alrededor del 95% de la producción, se exporta, explica Marcela Aravena, subdirectora Nacional de ProChile.

La mayor oferta de exportación, indicó la experta, la constituyen productos más elaborados como frutas y hortalizas congeladas, las conservas, pulpas y pastas de frutas y hortalizas, vino, aceite de oliva y deshidratados de frutas y hortalizas, que en su conjunto alcanzaron aproximadamente el 70% de las exportaciones de 2017.

Aravena explica que, justamente, debido a la preocupación por la salud y el cuidado del medio ambiente, el consumo de productos orgánicos va al alza.

“Hoy las tendencias han llevado a buscar una vida más saludable y alimentos que sean más naturales en su método de producción. Los mercados de mayor demanda actual son Norteamérica y Europa, sin embargo, cada vez más, los mercados de Asia como Japón, Corea y China comienzan a ser importantes demandantes”.

La fruta fresca ocupa el segundo lugar en montos exportados durante 2017, donde destacan principalmente arándanos, manzanas y en menor medida los kiwis.

La región de Los Ríos concentra la mayor cantidad de producción orgánica a nivel nacional, con el 29% de la superficie a nivel nacional. La siguen la región del Maule con un 22,9% y la región del Biobío con un 20,5%.

En cuanto a envíos, la región de O’Higgins lidera con el 28,8% del total exportado en productos orgánicos, seguido de la región del Maule (22,9%) y Biobío con 17,7%.

En cuanto a la recepción, Aravena detalla que América del Norte lidera la recepción de los envíos chilenos con el 67% de las exportaciones, seguido de Europa con el 20%, Asia y Oceanía con el 10%, mientras que América Latina y África sólo se llevaron el 3%.

En cuanto a países, en 2017 el principal destino de los productos orgánicos chilenos fue Estados Unidos y lo siguió Canadá, Holanda y Nueva Zelandia.

Desafíos para el sector

En este dinámico escenario Chile plantea importantes desafíos con fines de exportación. Uno de ellos indica Aravena- sería retomar la existencia de una asociación gremial que agrupe a los productores y exportadores a nivel nacional, de modo que se puedan planificar acciones de promoción, que permitan seguir incrementando las exportaciones de productos orgánicos.

Por otra parte, resalta que pesar de que los montos exportados se han ido incrementando anualmente, la demanda exterior supera la oferta. “Se requiere aumentar la producción, para lo cual es necesario difundir el potencial que este sector tiene , para fomentar su desarrollo y así mejorar la rentabilidad de los productores”, concluye.

 


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