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Publicado el 17 julio, 2018 | por editor

La producción de huevos de gallinas libres se duplicó en un año

La producción de huevos en Chile alcanzó un record de mil millones de unidades en el primer trimestre de este año, creciendo 6% en 12 meses, de acuerdo a informe de la Asociación Chilehuevos. La cifra representa un incremento del 5,8% sobre igual período del 2017. En tanto, la producción de huevos de gallinas libres se duplicó en un año, representando actualmente un 2% de la producción total.

Un escenario auspicioso para la industria pero a la vez incierto ya que en Chile, al igual que está ocurriendo en países desarrollados, en pocos años más se requerirá contar con un gran número de avícolas que provean de huevos de gallinas libres que además cuenten con sistemas de producción de estándares europeos, certificados. Esto, ya que decenas de marcas multinacionales de alimentos han establecido un compromiso mundial en cuanto a que elaborarán sus productos solo con este tipo de huevo (Kraft Heinz, McDonald’s, Burger King, Starbucks, P.F. Chang’s, Aramark, Sodexo, Accor Hotels, Intercontinental Hotels Group, Marriott, Hilton, Bimbo y Nestlé, entre otras). Esta nueva tendencia de mercado se alinea con las políticas de responsabilidad social empresarial y con objetivos vinculados a temas de bienestar animal, inocuidad y sustentabilidad.

Actualmente, la mayoría de las avícolas que cuenta con producción de huevos de gallinas libres trabajan con el sistema freerange (aves libres en el campo). Países desarrollados como Holanda, Dinamarca, Inglaterra y Alemania, donde solo existe la producción libre de jaula, cuentan con sistemas como el “aviario de puertas abiertas”, equipo cerrado que mantiene libres a las aves y que tiene todos los elementos para que éstas puedan desarrollar su comportamiento natural, pero que además controla mejor su estado y salud, defendiéndola de enfermedades, depredadores y previniendo accidentes. En esos países solo existe este tipo de producción y no de aves libres en el campo, luego de un decreto de 1999 y luego de una marcha blanca de 12 años.

EXPERIENCIA EN CHILE

En Chile la Avícola Coliumo (50 años de historia, empresa de la VIII región que cuenta con 400 mil aves), bajo su nueva marca Huevos La Castellana, lanzó en junio a la venta los primeros huevos de gallinas libres criadas en aviario de puertas abiertas de última tecnología.

Se trata del plantel más moderno de Latinoamérica y que será abastecido en un 100% con energía solar. Adicionalmente, generará el 15% de la potencia instalada del abastecimiento fotovoltaico para toda la VIII región, de acuerdo a un estudio desarrollado por la Universidad de Concepción.

La idea de crear este proyecto fue de Antonia Reyes, veterinaria, actual gerenta de producción de La Castellana e hija de Felipe Reyes gerente general de Coliumo. Ella estudió en distintas empresas reconocidas en Europa y Estados Unidos sobre esta industria y transmitió a su familia la relevancia de adelantarse a los cambios que pronto vendrán. Una de sus ofertas de valor es que tendrán precios competitivos ya que apuestan por ampliar la cobertura de este mercado en Chile.

Erika Blair, especialista en sistemas aviarios de vanguardia, quien trabaja en la empresa Big Dutchman en Estados Unidos y visitó Chile, asegura: “Europa ya es libre de jaula en cuanto la producción de huevo. Estados Unidos también avanza fuertemente en esa línea. Para 2020 muchas marcas establecerán su negocio solo en base a este tipo de huevo”.

En junio de 2018 Huevos La Castellana comercializará 30 mil huevos diarios distribuidos en todo Chile, los que según la firma “tendrán precios competitivos” en el mercado de huevos de gallina libre. También estarán en regiones. Huevos La Castellana cuenta con 30 mil aves, que viven en un espacio de 1.000 cms 2 cada una. Es decir, 9 aves por metro cuadrado. Con esto cumplen con normas kat (europeas) y certified humane (estadounidense).

 


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