Reportajes estrategias

Publicado el 26 marzo, 2018 | por editor

Las estrategias para prevenir la aparición de plagas y enfermedades en las papas

La producción de papas es parte de la tradición agrícola de la zona sur. Según los datos de Odepa para la temporada 2017/2018 se proyectaba una superficie de 46.523 hectáreas con una producción de 1.120.651, disminuyendo 21% en relación con el volumen estimado de papa producida en la temporada 2016/2017.

En cuanto a la evaluación de la actual temporada Luis Miquel, gerente del Consorcio de Papa, advirtió que si bien se está en plena cosecha, se puede decir que se proyecta una producción menor que en la temporada pasada, donde hubo un superávit importante.

“Nos acercamos a una temporada más normal en cuanto a disponibilidad de producto y por ende de precios. La superficie plantada fue menor y los atrasos en la época de plantación harán que también los rendimientos sean menores”, dice Miquel, quien anticipa que podría presentarse alguna escasez desde el mes de julio en adelante.

CONDICIÓN FITOSANITARIA

Al desmenuzar la participación de cada región se puede concluir que La Araucanía lidera en superficie con 13.886 hectáreas, le sigue Los Lagos con 11.022 (has) y Los Ríos con 3.979 (has). En rendimiento la región de los Lagos destaca con 43 ton/ha.

Como se ve. La zona sur es la principal productora de papas, con la región del Bío Bío, concentran el 72% de la producción nacional, de ahí la importancia de resguardar el patrimonio fitosanitario desde la Provincia de Arauco al sur.

En esta materia, el Consorcio de Papa Chile está trabajando en cuatro objetivos fundamentales. Luis Miquel precisó que el primer paso para proteger este cultivo es concientizar a los productores y la comunidad en general sobre la importancia de preservar la zona libre de enfermedades cuarentenarias, y del grave riesgo que para ésta implican.

“Se debe tomar conciencia del peligro de otras plagas presentes que se pueden diseminar tanto a través del tubérculo papa infectado como de otras malas prácticas. En este sentido es clave informar y educar, de modo que nadie pueda alegar desconocimiento y cometer errores debido a esto”.

Un segundo punto clave es impulsar la modernización de la legislación y normativas vigentes, en conjunto con las autoridades y el SAG, de modo que se ajusten a la realidad actual del cultivo y que las sanciones sean efectivamente proporcionales al daño que provoca la falta.

“El cultivo de papa hoy está altamente mecanizado y es muy dinámico, por lo que una enfermedad puede diseminarse rápidamente debido a las malas prácticas y el no cumplimiento de las normas vigentes”.

Un tercer paso es aumentar la fiscalización. “Una legislación que no se aplica y donde no se sanciona a los infractores es letra muerta”.

Finalmente es vital impulsar fuertemente la investigación y el desarrollo, pero poniendo énfasis en las amenazas que se puede enfrentar debido a la globalización, cambio climático y las nuevas formas en que se aborda el cultivo.

“No se puede avanzar solamente reaccionando a los problemas que se nos presentan, ya que entonces es tarde porque el daño ya está hecho”.

MANEJO PREVENTIVO

En Inia (Instituto de Investigaciones Agropecuarias) están preocupados y ocupados es por esta razón que recientemente especialistas se dieron cita en Río Bueno, para concientizar a pequeños productores y asesores de la provincia del Ranco en la prevención de enfermedades y plagas que afectan el cultivo de papa.

Los investigadores de Inia Remehue, Manuel Muñoz e Ivette Acuña, en coordinación con la agencia de Área Indap Río Bueno entablaron un diálogo con los productores de dicha comuna, y también provenientes de Lago Ranco, quienes junto a sus asesores se interiorizaron en la importancia de desarrollar manejos adecuados del cultivo, considerando los desafíos que en materia sanitaria presenta el cambio climático.

El doctor Manuel Muñoz dio a conocer la Plataforma Nematodo Dorado – Análisis de Riesgo y Manejo Preventivo http://www.inia.cl/nematododorado/.

Este proyecto financiado por Corfo entrega información organizada en un sitio web interactivo para asistir al agricultor en la adopción de medidas de prevención de la infestación por nemátodo dorado. Asimismo, a través de esta herramienta, los productores pueden autoevaluarse y recibir según su realidad recomendaciones para reducir al mínimo el riesgo de infestación.

Se dijo que el ingreso del nematodo dorado al área libre de plagas cuarentenarias de la papa como es la Región de Los Ríos, representa una seria amenaza para la competitividad del sector, pudiendo generar pérdidas del 80 a 90% del cultivo, e incluso permanecer en el suelo hasta 20 años, con un difícil tratamiento de erradicación.

“Buscamos entregar información al agricultor para que tome mejores decisiones de manera de proteger el patrimonio sanitario de la región. Los agricultores y asesores hoy pueden tener acceso a las herramientas que está generando Inia, estamos tratando de masificar rápidamente el conocimiento”, comentó Manuel Muñoz.

PROYECTO FIA

Por su parte la doctora Ivette Acuña, presentó el adelanto de un proyecto FIA (Fundación para la Innovación Agraria) en ejecución, consistente en una plataforma de análisis de riesgo para patógenos de suelo en papas, donde básicamente se abordaron aspectos de las distintas enfermedades de suelo como la marchitez bacteriana y rhizoctonia, entre otras importantes.

La investigadora de Inia Remehue enfatizó en la importancia de hacer tratamientos adecuados para reducir costos y aumentar la competitividad de esta actividad productiva.

Sonia Sobarzo, agricultora de Río Bueno valoró la jornada de capacitación señalando que “la verdad sabía muy poco del tema, es una información muy interesante, uno se pone a pensar como pequeño agricultor lo difícil que es sembrar la papa por el cambio del clima, hay muchas enfermedades que atacan la papa a diferencia de antes, y al ver la plataforma que nos mostraban como agricultor uno puede asesorarse más, ir viendo, conociendo las enfermedades”.

 

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